Цвет и Свет
Фасадный резной и интерьерный декоративный барельеф
Различие, уникальные особенности, красота дизайна
Изначально было желание украсить однотонные стены красивыми картинами и панно. Потом кому-то пришла интересная мысль воссоздать рисунок на самой стене. Так появились барельефы. Сейчас такой вид отделки используется для фасадов и интерьеров.
Барельеф из штукатурки своими руками
Чтобы у нас получилась вот такая красота, требуются любительские навыки и большое желание учиться новому мастерству.
Пошаговая инструкция для создания уникального дизайна интерьера
При создании барельефа надо воспроизвести крупные и мелкие выпуклые части. Для начала определяются с масштабом. В данном конкретном случае — это рыбы и раковина с жемчужиной. Изначально на стену наносится разметка и рисунок карандашом. Затем в сильно выпуклых местах композиции вкручиваются саморезы, которые будут поддерживать штукатурные наслоения.
Для создания барельефа ведется подготовительная работа по нанесению 4-5 слоев. Не надо стремиться сделать все ровно. Неровности помогают формировать текстуру. Когда сделана голова рыбины, начинается работа над мелкими деталями — глазами, плавниками, усами. Рекомендации декоратору — штукатурной смеси замешивайте по 200 грамм, чтобы она не высыхала, пока вы формируете элементы.
Созданный рисунок надо оставить на 2-3 дня до полного высыхания. Затем начинается шлифовка. Используется наждачная бумага со средним зерном. Все выпуклости должны быть гладкими на ощупь. Окрашивание барельефа производится водоэмульсионной краской.
Резной барельеф для фасада
Барельеф появляется после выполнения работ резьбы по декоративной штукатурке на фасаде дома. Как это происходит? Сначала утепляется внешняя стена минватой. На нее устанавливается армирующая стеклосетка. Далее в три слоя наносится марочная цементная штукатурка с разной фракцией и плотностью. После твердения декорированного слоя начинает резьбы с достижением разработанного дизайнером рисунка. Для используется самый разнообразный инструмент. Даже обычные ложки, которыми едят. Причем, с двух сторон. Одной стороной переворачивают — один рисунок нарезают. Другой стороной переворачивают — другой рисунок получается. На фасаде не обязательно потом использовать оттеночную палитру.
Барельеф в чистом виде выглядит настолько потрясающе, что можно только местами осветлить или заменить участки. Чтобы штукатурка не плыла от воздействия влаги, поверхность фасада обрабатывается обмазочной гидроизоляцией. Рекомендуется использовать для этой работы сухие строительные смеси квик-микс. Они легко размешиваются в воде по инструкции производителя. Раствор образуется сметанообразной консистенции. Состав наносится на фасады широкой щеткой густым слоем. После высыхания никаких белых следов не остается. Поверхность становится водонепроницаемой, но не теряет паропроницаемые свойства, через фасады выходит пар и конденсат. Работы по резьбе выполняются нашими мастерами по цене от 15 000 рублей/м2.